8 495 775 07 07
многоканальный телефон
8 800 775 05 94
бесплатный для мобильных и регионов

Полимерные покрытия


С момента промышленного производства полимерных порошковых красок область их применения непрерывно расширяется. Причина этого в высокой эффективности защиты материала, на который нанесены полимерные покрытия. Разработано множество технологий и приспособлений для быстрого, качественного и простого в выполнении нанесения полимеров на основания. Эти способы, в большинстве своем, дешевле материалов и технологий гальванизирования, футеровки, гуммирования, покраски силикатами и нанесения многокомпонентной электроизоляции, которые дают сопоставимый по качеству, надежности и долговечности, эффект защиты.

Области применения защитных полимерных покрытий

В настоящее время используется практически во всех производственных отраслях. Если вначале их применяли для защиты небольших и простых металлических деталей, то теперь для габаритных изделий сложной формы: автомобильных кузовов, труб и металлопроката, строительных материалов и готовых конструкций. При этом существенно расширилась сфера эксплуатационных возможностей к антикоррозионной и электроизоляционной защите, добавилась антиадгезионная и антифрикционная защита. Покрытия из полимера используются в следующих отраслях:

  1. Вагоностроение – в основном применяются для защиты фурнитуры, поручней и внутреннего технологического оборудования пассажирских и метрополитеновских вагонов. Широко используются полиэфирные и эпокси-полиэфирные покрытия. Главные преимущества, которые получили обработанные детали это не только антикоррозионная защита и повышенная износостойкость, но и упрощение удаления сложных загрязнений.
  2. Автомобилестроение – полимерное покрытие наносят на многие детали автомобиля: рессоры, шасси, бамперы, подвески для фар, клапанные переключатели, буфера и т.п., в том числе и там где раньше использовалось дорогостоящее хромирование. Отделку производят в основном для улучшения декоративных качеств и для увеличения срока службы деталей при интенсивной эксплуатации.
  3. Химическое машиностроение – широкое использование полимерных покрытий в химической промышленности обусловлено высокой стойкостью к агрессивным составам в сочетании с механической прочностью. Применяется не только для защиты внутренних поверхностей емкостей и трубопроводов и фитингов, но в некоторых случаях и для рабочих частей механизмов, которые пребывают в непосредственном контакте с агрессивной химической средой.
  4. Производство труб – применение полимерных покрытий существенно увеличивает период эксплуатации трубопроводов, для этого используются порошковые краски на эпоксидной основе.
  5. Электротехническая промышленность и электроника – для полимерных покрытий, использующихся в радиоэлектронных приборах характерны особые характеристики:- Повышенные электроизоляционные показатели;- Термостойкость и высокий коэффициент теплоизоляции;

    — Низкое водопоглащение;

    — Отсутствие температурной и влажностной деформации.

  6. Мебельная промышленность – традиционно применяются полиэфирные и эпокси-полиэфирные порошковые краски. Они используются не только для покрытия металлов, но и изделий из дерева и ДСП. Несложная технология нанесения позволяет выпускать продукцию, имеющую высокую степень защиты от механических повреждений и повышенной влажности. Большое внимание уделяется декоративным показателям материала – широкая цветовая палитра и разнообразие текстур.
  7. Строительство – одним из направлений, где широко применяется полимерное покрытие, является производство строительных материалов. В основном это профнастил, металлочерепица, облицовочные панели и антикоррозионная защита арматуры. К материалам предъявляются требования не только защитные, но и декоративно-эстетические.

Различные способы нанесения полимерных покрытий

ассортимент цветных полимеровСуществуют довольно сложные и эффективные технологии нанесения полимерных покрытий на различные материалы. К примеру:

На заводе Ford функционируют линии подготовки поверхности и нанесения полимерного порошкового покрытия, включающие операции:

  • Фосфатирование монофосфатом цинка;
  • Электроосаждение слоя грунта;
  • Напыление порошковых лакокрасочных материалов, полимеризующиеся при нагреве.

На фирме Honda окраска кузовов автомобилей производится по инверсийной технологии. Поверхность обезжиривают в растворе слабых кислот и принудительно просушивают горячим воздухом. Грунт, пигменты и полимеры наносятся методом электроосаждения одновременно, что придает материалу дополнительную прочность.

При отделке деревянных оснований порошковыми красителями возникает проблема, связанная с ограничением температуры производственного процесса. У большинства покрытий она слишком высока и негативно влияет на деревянное основание. Было разработано несколько новых методов:

  • Использование направленного инфракрасного нагрева;
  • Применение высокоэффективных термоизоляционных грунтовочных составов;
  • Полимерные краски с ускоренным или низкотемпературным режимом отвердения.

Преимущества и продолжительность эксплуатации

полимерные покрытияПолимерные покрытия предоставляют производителям и пользователям множество преимуществ экономических, технико-эксплуатационных и эстетических.

Учитывая, что технологии нанесения и сушки постоянно совершенствуются, а стоимость, как оборудования, так и самого полимерного покрытия снижается популярность и частота использования данного материала неуклонно растет.

 

Экономические преимущества

  • Незначительный процент отходов при покраске, некоторые типы красителей допускают повторное использование избыточного порошка, не использованного во время первого напыления;
  • Технологии нанесения и сушки имеют высокий показатель автоматизации производственного процесса, что предотвращает ошибки связанные с человеческим фактором;
  • Отсутствие необходимости длительного и сложного обучения рабочего персонала;
  • В покрасочных цехах нет необходимости в устройстве сложных и дорогостоящих системах принудительной вентиляции для удаления взрывоопасных паров жидких лакокрасочных веществ;
  • Отсутствие испарения и незначительное время отверждения полимерного слоя избавляет от необходимости устройства специальных помещений и площадок просушки. После окончания процесса полимеризации и охлаждения, окрашенные изделия могут складироваться в обычном порядке.

 

Экологические преимущества

  • Не содержит канцерогенных или токсичных продуктов испарения;
  • Как порошковый макокрасочный материал, так и получившееся полимерное покрытие отличается высокой устойчивостью к химическому разложению и биологически нейтрально;
  • Многие разновидности полимеров могут использоваться в пищевой промышленности в качестве защитного слоя для емкостей хранения и транспортировки продуктов.

 

Физико-механические преимущества

Полимерные покрытия на металлических основаниях имеют высокую прочность на удар. Являются диэлектриками и стойки к большинству бытовых и промышленных органических растворителей, щелочам и кислотам. При окрашивании слой порошковой краски чаще всего наносится за один прием, что существенно снижает время окрашивания и делает нанесенный слой монолитным и равномерным.

Время полимеризации поверхности намного меньше, чем период высыхания жидкой лакокрасочной продукции, что существенно ускоряет процесс окрашивания и уменьшает время производства продукции.

Декоративные качества

покрытия из полимераПри помощи порошковых полимерных материалов можно получить уникальные визуальные эффекты:

  • оттенки металлика, золотого, серебряного стального;
  • эффект антика, преобразующий поверхность под «старинную» бронзу, медь или серебро;
  • полупрозрачное защитное напыление, прикрывающее декоративное изображение на основании;
  • структурированные и рельефные поверхности;
  • муаровый эффект;
  • широкая палитра цветов и оттенков и большой диапазон коэффициента отражающей способности.

Долговечность

Высокая износостойкость полимерного покрытия значительно увеличивает период эксплуатации изделия и расширяет диапазон его применения. При соблюдении технологии нанесения период эксплуатации может достигать 50 лет у изделий находящихся под воздействием внешней среды (металлочерепица, трубы, швеллера, уголки и др. металлопрокат).

Уход за покрытием

Полимерные покрытия не требуют особого ухода, сервисного обслуживания или периодического повторного напыления. Достаточно соблюдать правила эксплуатации того оборудования или элемента конструкции, на которое они нанесены в качестве защитного слоя.

Где можно выполнить

Доступность покрасочного оборудования и простота автоматизированного процесса привели к тому, что услуги по нанесению полимерных покрытий оказывают множество компаний и небольших фирм. Компания Евро-Декор сотрудничает с ведущими фирмами на рынке, поставляя им качественные порошковые краски. Обратившись к наши партнерам, вы гарантированно получите качественное обслуживание.



Вернуться к списку статейНа главную