8 495 775 07 07
многоканальный телефон
8 800 775 05 94
бесплатный для мобильных и регионов

FAQ

Часто задаваемые вопросы о порошковых красках

    • Порошковые краски – что это?

Порошковая краска – это мелкодисперсный порошок, получаемый расплавлением пленкообразующих компонентов, пигментов и специальных добавок, смешиванием и экструзией расплава в тонкую пластину с последующим ее дроблением, размолом и фракционированием. В качестве пленкообразующих чаще всего используют полиэфирные и эпоксидные смолы и их смеси, реже – уретановые и акрилатные. Размеры частиц готовой порошковой краски от 10 до 100 мкм. В «Евро-Декор» всегда в продаже порошковые краски полиэфирные, эпокси-полиэфирные и эпоксидные.

    • Какие преимущества и какие недостатки у различных видов порошковых красок? Какие порошковые краски подходят для использования на улице?

Из трех типов чаще всего используемых в настоящее время порошковых красок только ПОЛИЭФИРНЫЕ могут после полимеризации быть использованы на открытом воздухе: ЭПОКСИПОЛИЭФИРНЫЕ и ЭПОКСИДНЫЕ подвержены разрушению ультрафиолетовым компонентом солнечного спектра – быстро теряется блеск, происходит изменение цвета, поверхность становится белёсой.

    • Можно ли создать порошковое покрытие без камеры полимеризации, например, с помощью каких-либо растворителей?

Камера полимеризации абсолютна необходима для получения качественного долговечного покрытия. При температуре 180-190°С в течение 10-15 минут происходит полимеризация краски, то есть образование прочных химических связей между ее молекулами с заполнением пор в металле – по существу, происходит образование металлопласта. Органический растворитель ни при каких условиях не способен заменить процесс полимеризации.

    • Необходима ли камера нанесения на участке порошкового окрашивания?

Кроме решения задач защиты персонала от воздействия распыленных красок, камера нанесения выполняет две технологические функции: Первая — позволяет проводить процесс напыления красок на изделие в относительно небольшом объеме, который при смене цвета легко очистить. Краска, используемая для предыдущих изделий (например, зеленая) не портит своими вкраплениями следующие изделия (например, белые). Вторая – рекуператор камеры нанесения собирает краску, не попавшую на изделие и ее можно использовать вторично.

    • Какой метод зарядки краски лучше – коронным разрядом или трибостатический?

Широко используются оба метода. Суть метода зарядки краски в поле коронного разряда в том, что краска вылетает из распылителя пролетая мимо коронирующего электрода, на котором создают высокое напряжение, вызывающее коронный разряд. Коронный разряд ионизирует молекулы воздуха, которые заряжают пролетающие частицы краски. Преимущества: высокая производительность, независимость от типа материала краски, нечувствительность к влажности воздуха, долговечность оборудования. Трибостатический метод заряда основан на трении частиц краски в воздушном потоке о внутренние стенки распылителя, покрытые специальным материалом (чаще всего – тефлоном). Преимущества: способность нанесения более равномерного покрытия на детали сложной формы, низкая склонность покрытия к кратерообразованию. Трибостатические распылители на российских предприятиях используют гораздо реже коронирующих.

    • Можно ли использовать пылесос на участке порошкового окрашивания?

Пылесос очень полезен при уборке и для очистки камеры напыления при смене цвета, но обычный бытовой пылесос практически сразу выходит из стоя из-за попадания краски на коллектор электродвигателя, где она плавится и создает электроизоляционный слой. Необходимо использовать специальные промышленные электрические или пневматические пылесосы.

    • Какой способ нагрева лучше использовать в камере полимеризации – конвекционный или инфракрасный?

Наиболее распространенный способ нагрева окрашиваемых изделий – конвекционный, при котором в камере происходит нагрев воздуха и уже потоки горячего воздуха нагревают сами изделия. При правильно организованных воздушных потоках температура во всем объему камеры будет примерно одинаковая, то есть процесс полимеризации будет проходить одинаково для всех изделий независимо от их степени сложности. Преимущества: легкость и надежность контроля температуры при полимеризации, возможность работы с изделиями любой формы и толщины металла. При инфракрасном нагреве энергия излучателей нагревает непосредственно поверхность изделия, обращенная к излучателю, при этом полимеризация краски на «теневых» участках изделий практически отсутствует. Используется в основном для полимеризации покрытий на простых — плоских или, реже, циллиндрических поверхностях. Преимущества: компактность, высокая скорость нагрева и повышенная энергоэффективность – покрытие может быть отверждено за очень короткое время вплоть до 30 секунд.

    • При использовании электростатических напылителей операторы иногда получают удары током.

Почему это происходит? Ионизированные молекулы воздуха, образующиеся на коронирующем электроде, попадают не только на частицы пролетающей краски, но и на руку опертора. Если оператор придерживается инструкции (все производители оборудования для нанесения красок указывают на необходимость его заземления и обязательность работы оператора без перчаток) все эти ионы через токопроводящую ручку распылителя и провод заземления уходят в землю. Если же заземление отсутствует либо выполнено неправильно, свободные ионы повышают электрический потенциал тела оператора с последующим «пробоем» на какой-либо токопроводящий предмет.

    • Можно ли наносить полимерные покрытия на неметаллические предметы – например, МДФ?

Использование специальных режимов окрашивания (в первую очередь – понижение напряжения на коронирующем электроде) позволяет эффективно наносить покрытия и на поверхности токонепроводящих материалов. При окрашивание изделий, изготовленных из дерева, МДФ или ДСП определяющей становится возможность изделия не изменить свою форму при полимеризации порошковой краски.

    • Используют ли добавку для структуризации поверхности?

Структурирующую добавку для придания поверхности вида «апельсиновой корки» иногда используют, добавляя ее в исходную краску в количестве 0,5% — 1%. После работы со структурирующей добавкой следует очень тщательно очистить оборудование и рабочее помещение – малейшее случайное попадание этой добавки в краску вызывает кратерообразование. Кроме того, использование структурирующей добавки может вызывать изменение цвета, поэтому при необходимости получить структурированную поверхность надежнее использовать структурированную порошковую краску, полностью изготовленную в заводских условиях.

    • Почему при работе с «антиками» и с другими «металликами» вид поверхности получается не всегда одинаковый?

«Антики» — краски для получения покрытий, имитирующих патину на металлических предметах. В этих красках используют двухкомпонентный пигмент с нерастворяющимися друг в друге материалами, одним из которых является мелкодисперсный металлический порошок. Для получения воспроизводимого рисунка поверхности необходимо соблюдать следующие условия:

Режим нагрева изделий при полимеризации должен быть одинаковый, так как расслоение двухкомпонентного пигмента происходит в разной степени в зависимости от скорости нагрева, что сказывается на конечном рисунке чем быстрее нагрев — тем мельче становится структура.
Должно быть примерно одинаковым напряжение на коронирующем электроде. На цвет поверхности влияет ориентированность частиц металла, которое зависит от этого напряжения. Обычно для этих красок оптимальное напряжение – 20-25 кВ.
Толщина слоя не должна быть маленькой – выраженная структура появляется при толщине слоя не менее 80-100 мкм.
Следует обращать внимание и на соотношение между свежим порошком и возвращаемым после рекуператора: это соотношение должно быть не менее 3:1.

    • Почему на окрашенном изделии иногда появляются кратеры?

Возможные причины кратерообразования:

– Слишком высокое напряжение на коронирующем электроде при повышенной толщине слоя краски
– Наличие масла в сжатом воздухе
– Наличие масла, влаги, химикатов на окрашиваемых изделиях
– Применение силиконовой смазки непосредственно на участке нанесения порошкового полимерного покрытия
– Выделение газов из подложки

    • Какой рекуператор лучше использовать в камере нанесения – циклонный или картриджевый?

Циклонный рекуператор сложнее и дороже картриджевого. При смене цвета в картриджевом рекуператоре необходима замена набора патронных фильтров – картриджей т.е. каждому цвету соответствует свой набор фильтров. При постоянном использовании 1-2 красок этот рекуператор более выгоден, если же их больше – выгоднее становится рекуператор циклонного типа.

    • Что делать, если порошковая краска слишком влажная — легко комкуется и забивает шланги распылителя?

Если краска действительно влажная (что случается весьма редко), ее достаточно оставить при комнатной температуре на несколько дней с приоткрытой полиэтиленовой упаковкой. Но чаще всего повышенная влажность бывает не причём. Порошковая краска при сжатии легко комкуется и при нормальной влажности, поэтому ошибочно можно подумать о ее повышенной влажности. Забивание шлангов, эжекторов и сопел установок для нанесения порошковых красок связано с повышенным давлением воздуха выше необходимого, приводящей к «ударной полимеризации».

    • Изделие перед окрашиванием заземлено, но порошковые краски почти не прилипают к металлу.

Очень вероятно, дело в некачественном заземлении окрашиваемых изделий. Наиболее частая причина плохого контакта — недостаточно очищенная от полимеризованной порошковой краски подвеска. Сопротивление между подвешенным изделием и шиной заземления желательно должно быть не более 4 Ом. Независимо от этого требуется периодически проводить оценку состояния заземлителя — закопанной металлической конструкции, подверженной коррозии и требующей замены, обычно, раз в несколько лет. Некачественное заземление приводит к ухудшению переноса порошка на изделия, появлению непрокраса и перерасхода порошковой краски, удары током от распылителя.

    • Можно ли смешивать полиэфирные и эпоксиполиэфирные краски?

Смешение полиэфирных и эпоксиполиэфирных красок даже одного цвета приводит к различным дефектам поверхности после полимеризации: либо к общему снижению степени глянца, либо к пятнистости покрытия, а иногда к кратерообразованию. Необходимо тщательно очищать покрасочное оборудование при смене красок, даже в том случае, когда они одного цвета!

    • После монтажа окрашенной порошковой краской металлоконструкции и удаления защитной упаковочной пленки обнаружились пятна с меньшим блеском.

По-видимому, произошла диффузия пластификатора из упаковочной пленки. Дефект в этом случае проявляется в виде матирования и потускнения окрашенной поверхности после длительного хранения в упаковке. Чтобы предотвратить образование пятен от упаковки, необходимо применять подходящие материалы без избытка пластификатора и, конечно, упаковка не должна иметь слишком длительный контакт с окрашенной поверхностью.

    • Иногда при полимеризации порошкового полимерного покрытия образуются потеки. Какова их причина и как избежать этого?

Причинами может являться чрезмерная толщина покрытия, которая может быть результатом неопытности маляра или высокой температурой окрашиваемого изделия после сушки (температура должна быть не выше 40 градусов, то есть ниже точки плавления порошковых красок). Избежать потеков помогает большая скорость увеличения температуры в камере полимеризации – изделия следует помещать в уже прогретую камеру.

    • Как проверить качество сжатого воздуха?

Чистоту сжатого воздуха необходимо периодически контролировать, направив сильную струю на чистую бумагу или зеркало. После приблизительно минутного обдува никаких следов масла или влаги быть не должно.