Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07многоканальный телефон
8 800 770 78 14бесплатный для мобильных и регионов

Чем развести порошковую краску


У порошковой краски есть целый ряд преимуществ, позволяющих использовать ее в самых разных областях. Это высокая стойкость покрытия, разнообразие цветовой палитры. Несмотря то, что производители всегда дают подробные инструкции о правилах применения своей продукции, у пользователей остаются вопросы, касающиеся особенностей применения этого вида ЛКМ. Один из наиболее частых вопросов, чем развести порошковую краску. А вот ответ на него может оказаться неоднозначным.

Начнем с того, что ее вообще не требуется разводить, чтобы приступить к окрашиванию. Она наносится сухим напылением на поверхность, прежде всего металлическую.
Чем развести порошковую краску
И разводить ее (по аналогии с сухими штукатурными или шпатлевочными смесями, например) совсем не требуется.

При нанесении используется электростатическое распыление. Для этого используется краскопульт или окрасочный пистолет. Есть и другой вариант – окрашивание в кипящем слое. Но эта технология надежна и результативна только в условиях производства, так как для нее требуется специализированное оборудование. В массу подается сжатый воздух под большим давлением, в результате чего она переходит в псевдоожиженное состояние. В резервуар с псевдожидкостью полностью опускается заготовка, требующая обработки.

Электростатическое распыление – более простой способ обработки: им можно пользоваться даже в быту. Порошок наносится на обрабатываемую заготовку благодаря положительному заряду, его генерирует специальное устройство краскопульта. Сама окрашиваемая деталь получает отрицательный заряд: разность потенциалов приводит к намагничиванию, за счет чего ровный слой с одинаковой толщиной плотно прилипает к металлу, образуя с ним межмолекулярные связи.

Преимущества электростатического напыления

  • Экономичен. Материал, не осевший на изделии, можно собрать, и затем употребить повторно.
  • Образуется пленка, имеющая повышенную прочность. Средние значения: 4-6 мм на изгиб и 80 — 100 кг/м на ударные нагрузки. Адгезия составляет 500 кг/нм — снять такую пленку довольно сложно, она защищает металл от коррозии и от воздействия агрессивных сред. Наносится равномерно, хорошо прокрашиваются даже отверстия, труднодоступные и узкие места/
  • Экологически безопасен, так как отсутствуют выбросы летучих растворителей, потенциально опасных для здоровья.
  • Красящие вещества представлены в широком ассортименте, можно подобрать любой оттенок, включая всю палитру RAL. А также матовый, полуглянцевый, глянцевый эффект.
  • Широкий температурный диапазон. Окрашенные изделия могут работать при температурах от -55 до + 145 градусов.

Сфера применения порошковых красок

Покраска подходит для металлических заготовок, к которым можно приложить электростатические силы для удержания окрашивающей пленки, а они возникают только при разнице зарядов между металлом и ее частицами. Это значит, что пластик или дерево окрасить по такой методике невозможно. Проблемы возникнут и с алюминиевыми сплавами, имеющими большие поры в структуре: равномерного покрытия на нем получить не удастся.

Окрашивание порошком широко используется в автомобильном производстве. Отличная адгезия к нержавеющей стали делает его оптимальным для промышленного оборудования и приборов, бытовой техники, стальных труб, ограждающих конструкций, сварных и кованых, элементов спортивных и детских площадок.

Проектировщиков и инженеров привлекает на только износостойкость образовавшегося покрытия, но и экологическая и пожарная безопасность: технология широко распространена на пищевых и медицинских производствах: так окрашивают стеллажи и полки в лабораториях. ЛКМ устойчив к действию воды и слабых растворов солей, поэтому широко применяется для инженерных трубопроводов, радиаторов отопления, имеющих постоянный контакт с водой.

У такого способа окрашивания есть не только преимущества, но и недостатки.

Один из главных: необходимость в тщательной подготовке поверхности, и использование

специализированного оборудования:

Краскопульт с высоковольтным источником напряжения;
камера покраски и полимеризации.

Удаление всех видов краски

Высокая адгезия – это несомненное достоинство, но она же может быть и недостатком, если верхний слой, особенно нанесенный несколько лет назад, приходится удалять. Если обычный ЛКМ легко смывает растворитель, с порошком все намного сложнее. Даже если он только что нанесен, с удалением уже возникнут сложности.

Производители выпускают специальные смывки, способные удалить даже давно нанесенное покрытие. В составе таких смывок реагенты различных химических классов (щелочи, органические соединения), поэтому обращаться с ними следует со всей возможной осторожностью: средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор) использовать обязательно. Перед работой необходимо надеть рабочую одежду. При попадании смывки на открытые участки кожи или в глаза, рекомендуется сразу промыть их проточной водой. Работать со смывками желательно на открытом воздухе. В крайнем случае, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, открыть окна. На этикетке всегда указываются правила пользования, это обеспечит результативное и безопасное применение.

Алгоритм очистки

  1. Такое средство имеет гелеобразную, или густую жидкую структуру.
  2. Нужно аккуратно нанести его на обрабатываемый участок.
  3. Выждать определенное время. За это время материал станет мягче, его легче убрать.
  4. Остатки удалить специальным шпателем, или другим подходящим инструментом.

Не следует оставлять химическое соединение надолго: если не соблюдать режим, размягченный материал засохнет снова, и все операции придется повторить еще раз.

Составы предлагаются в полностью готовом виде. В инструкции указывается точное время нанесения, правила техники безопасности и алгоритм работы.

Если выбрано средство в виде спрея, для достижения лучшего результата нужно перед началом работы энергично встряхнуть баллончик. Гелевая консистенция удобна тем, что не требуется предварительно закрывать другие участки, расположенные рядом. Для спреев эта мера предосторожности необходима, так как исключен перенос действующего вещества.
Удаление всех видов краски

Гель наносится тонким слоем.

Если необходимо удалить стойкий полиэфирный состав, высушенный по горячей технологии, одноразовой обработки может оказаться недостаточно. Понадобится несколько нанесений с интервалом в 10 – 15 минут, согласно инструкции.

Обычно в составе присутствуют органические растворители, поэтому обработанный участок детали рекомендуется закрыть ПЭ-пленкой. Совет особенно актуален для жаркого времени года.

Можно использовать сжатый воздух.

Часто такая продукция многофункциональна, и способна размягчить не только порошковые покрытия, но и любые ЛКМ на бетоне, кирпиче, дереве. В том числе и застарелые. В любом случае специализированная химическая обработка будет результативнее, чем попытки очистить поверхность механически способом. Если смывка предназначена для пластика, обязательно следует проверить совместимость, даже если об этом говорится в инструкции, так как пластмасс с самыми разными химическими свойствами много.

Для нанесения смывки используется кисть, валик, или же состав просто наливают. Для деталей, имеющих сложную форму, подойдет метод полного погружения.

Перед покупкой средства рекомендуется посоветоваться с консультантом в магазине, и сразу же приобрести устройства для удаления очищающего средства.

Если действовать правильно, весь слой снимется довольно легко, не придется прикладывать усилия с вероятностью испортить деталь, или повредить ее поверхность.

Смывки известных брендов отличаются высоким качеством, и вполне приемлемой ценой. С их помощью можно полностью очистить изделия даже сложной формы, или давно окрашенные.

Альтернативные способы очистки поверхности

Иногда использовать химические соединения нецелесообразно по техническим или экономическим причинам. В этом случае можно воспользоваться другими технологиями удаления. Например, пескоструйной обработкой. На заготовку направляется струя абразива, как правило – песка. Удаляется старая краска и очаги коррозии. Метод эффективен, но имеет ограниченное применение: необходимо специальное оборудование и помещение. Для домашнего использования такой метод непригоден.

Можно воспользоваться обжигом. Это быстро и эффективно, но воздействие высокой температуры может ухудшить свойства металла. К тому же, при нагревании будут выделяться токсичные вещества.
Применяют обычно ацетиленовую горелку или паяльную лампу. При работе следует обязательно соблюдать технику безопасности.
Одним из преимуществ порошков является готовность к использованию: они всегда поставляются готовыми. Таким образом, чем развести порошковую краску, нас не должно волновать. Она не требует разбавителей, и катализаторов, обеспечивающих достижение определенных характеристик. Так удается избежать ошибок при подготовке к нанесению. Разведения и разбавления легко воспламеняющимися жидкостями не применяется, вероятность возникновения пожара значительно уменьшается.
По всем вопросам выбора, условий и использования порошков и средств их удаления, рекомендуется консультироваться у специалистов. В этом вам поможет наша компания Евро-декор.



Вернуться к списку статейНа главную