8 495 775 07 07
многоканальный телефон
8 800 775 05 94
бесплатный для мобильных и регионов

Достоинства порошковой краски


Эффективная технология создания полимерных покрытий

В последнее десятилетие происходит быстрое проникновение технологии порошкового окрашивания в сферы традиционных способов нанесения лакокрасочных покрытий. Сущность новой технологии — в нанесении на изделие сухой краски в порошковом виде и кратковременный прогрев его при 160 — 190°С для полимеризации краски. Из-за относительно высокой температуры полимеризации в основном окрашивают металлоизделия. Какие же преимущества у этой технологии?


Декоративность: поверхность приобретает свойства, которые при применении традиционных технологий или недостижимы, или стоимость их создания многократно выше. Например: золотистый, серебристый и алюминиевый металлики; серия антиков, образующие поверхность старинных медных, бронзовых или серебряных предметов; поверхность под муар, структурированные поверхности, — и это плюс к многообразию цветов и оттенков, контролируемых по степени блеска (глянцевая, полуглянцевая, полуматовая и матовая). В качестве цветового стандарта при использовании порошковых красок обычно служит каталог RAL.

Прочность и долговечность: благодаря тому, что непосредственно на окрашиваемой поверхности полимеризуется слой эластичной пластмассы с очень высокой адгезией, создается «металлопласт» — ударопрочное покрытие с антикоррозийными и электроизоляционными свойствами, и температурным диапазоном работы от -60 до +60 °С, а для специальных материалов – до +150°С. Толщина покрытия лежит в пределах 60-200 мкм. В последнее время широкое распространение получают порошковые краски с антикоррозийными свойствами с включениями соединений цинка и краски «АНТИГРАФИТИ» — полиуретановые композиции, с которых легко очищаются любые загрязнения.

Экологичность: отсутствиеогнеопасных и токсичных растворителей в значительной мере решает проблему охраны окружающей среды и техники безопасности. Порошковое окрашивание — безотходно за счет практически полного возврата порошка, не осевшего на окрашиваемом изделии, и его повторного использования. Кардинально улучшаются условия труда в цехе окрашивания, порошковые краски, разрешенные к применению в евросоюзе, не содержат тяжелых металлов (таких, как свинец и кадмий) и поэтому безвредны в использовании.

Экономичность: сокращение количества технологических операций, высокая скорость полимеризации, компактность оборудования позволяют уменьшить площади окрасочных участков вплоть до 50 квадратных метров. Благодаря системе рекуперации степень использования краски составляет 97-98%. Себестоимость окрашивания составляет 60-90 руб./м2 и зависит от величины и сложности окрашиваемого предмета и типа порошковой краски.

Примеры применения: металлические двери, фасадные элементы, вентеляционные решетки, оконные профили, кровельные материалы (металлочерепица, кровельные саморезы, снегорезы), офисная и садовая мебель, мебельная фурнитура, автомобильные диски, силовой обвес, приборные щитки и зеркала, радиаторы, торговое оборудование (стеллажи, прилавки, терминалы оплаты, банкоматы), бытовые приборы (светильники, пылесосы, стиральные машины, холодильники), спортинвентарь (велосипеды, тренажеры, гантели) .



Вернуться к списку статейНа главную