8 495 775 07 07
многоканальный телефон
8 800 775 05 94
бесплатный для мобильных и регионов

Порошковая окраска


Впервые метод промышленного напыления полимерных порошков на металлические поверхности был разработан в 50х годах ХХ столетия в Германии. Порошковая окраска – это процесс напыления мелкодисперсных частиц сухой электрически заряженной краски на поверхность, имеющую противоположный заряд. Защитное монолитное покрытие формируется при температурном воздействии в специальных камерах полимеризации. Порошок расплавляется, смачивая поверхность, полимеризуется, накрепко соединяется с ней, образуя прочную полимерную пленку. На данный момент выпускаются разнообразные модели оборудования, на которых производится порошковая покраска металла. Разработаны и успешно используются множество разновидностей порошковой краски, имеющие особые эксплуатационные и технические характеристики.

Области окрашивания полимерными составами

Порошковая краска активно используется во многих областях производства, где необходима надежная защита металлических деталей от коррозии, химических, биологических и механических повреждений. Перечень отраслей, где необходима полимерная окраска изделий, постоянно расширяется. Это и сельскохозяйственное машиностроение, химическое приборостроение, строительство и производство стройматериалов, автомобилестроение.

Современные компактные устройства для напыления и полимеризации порошковой краски позволили многим фирмам оказывать услугу окрашивания. Сейчас камерами напыления оборудованы многие СТО и производства по выпуску продукции из металла. Цена услуг покраски довольно ощутима, но преимущества, которые получает клиент, весьма значительны.

Какие металлические изделия подлежат порошковой окраске

Номенклатура готовой продукции, деталей и комплектующих, которые нуждаются в полимерном покрытии, весьма широка, при этом следует учитывать и декоративные преимущества которые дает покраска:

  • Металлические строительные конструкции: профиля, трубы, фасадный сайдинг и т.п.;
  • Кровельные материалы – металлочерепица и профнастил;
  • Медицинская техника и специализированная металлическая мебель для медучреждений;
  • Детали и корпуса спортивного инвентаря, контактирующие с агрессивной средой;
  • Корпуса автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.п.;
  •  Мебельная фурнитура.

Разновидности и свойства порошковых красок

Порошковая краска – это мелкодисперсная смесь твердых веществ, имеющая состав:

  •  Полимерная смола, образующая пленку;
  •  Отвердитель;
  • Пигментные наполнители;
  •  Модификаторы.

Производятся два типа порошковой краски, которые различаются по способу образования защитного слоя: термореактивный и термопластичный.
Покраска термореактивным составом формирует пленочное защитно-декоративное покрытие на металлической поверхности в результате химической реакции полимеризации возникающей в процессе нагрева изделия в печи. Такой материал не плавится и не коррозирует под воздействием основных бытовых и промышленных растворителей, кислот и щелочей. К этому типу причисляют лакокрасочные материалы на основе акрилатов, полиуретановых, эпоксидных и полиэфирных смол. Покрытие характеризуется значительной прочностью и твердостью внешнего слоя, высоким сопротивлением механическим, химическим и биологическим воздействиям. Из-за довольно высокой цены применяется в химической промышленности, производстве стройматериалов, машиностроении:

  • Эпоксидные краски – значительная механическая и химическая стойкость, высокая адгезия с поверхностью. Под воздействием высокой температуры желтеют, при интенсивном влиянии ультрафиолетового излучения разрушается верхний слой.
  • Эпоксидно-полиэфирные  смеси – двухкомпонентные краски, более стойки к нагреву, со временем не желтеют. Широко используются в покраске радиаторных батарей.
  • Полиэфирные составы – используются для окрашивания изделий, постоянно находящихся вне помещения. Имеют высокую устойчивость к УФ-излучению, не образуют «мелового» налета.
  • Полиуретановые краски – кроме антикоррозионных свойств защищают изделие от абразивного износа в местах, подверженных трению. Обработанная поверхность может иметь как стойкий блеск, так и текстуру жатого шелка. Проявляют высокую стойкость к растворителям, минеральным маслам, нефтепродуктам, воде и различным атмосферным проявлениям.
  • Акрилатные составы – имеют хорошую устойчивость к щелочам и термальному воздействию. Придают покрытиям устойчивый глянец и насыщенный цвет.

цветовые решенияалюминиевый окрашенный профиль

Термопластичная порошковая покраска металла формирует пленочное покрытие за счет расплавления полимера и дальнейшего охлаждения расплава. Цена таких составов несколько ниже. Такие защитные пленки термопластичны и зачастую поддаются воздействию растворителей. Все краски такого типа однокомпонентные, к ним относятся: поливинилбутираль; поливинилхлорид; полиамид; полиэтилен.

  • Поливинилбутираль – составы на его основе используются внутри помещения, способны выдерживать солевые растворы воды при комнатной температуре. Имеют высокие параметры износостойкости, являются хорошим диэлектриком.
  • Поливинилхлорид и полиамид имеют сходные эксплуатационные показатели. Окрашивание возможно не только внутри, но и снаружи помещения. Имеют высокую устойчивость к растворителям, атмосферным явлениям, истиранию и другим физическим повреждениям. Придают поверхности эстетичный внешний вид.
  • Полиэтилен, полипропилен – используются для защиты кабелей, труб, корпусов бытовых приборов и т.п. Имеют значительную стойкость к механическому воздействию, хороший диэлектрик. При длительном воздействии атмосферных явлений могут растрескиваться.

Характеристика состава порошковых красок

Независимо от типа пленкообразующего полимера все порошковые краски имеют следующие ключевые характеристики:
Дисперсия твердых частиц – существует несколько методов окрашивания красящим составом, в зависимости от его выбора варьируется максимальный размер частиц от 5 до 350 микрометров. В порошковых красках ведущих производителей размер частиц находится в диапазоне 20 – 100 микрометров.
Гигроскопичность – мелкодисперсные порошки обладают свойством влагопоглощения. В результате может существенно измениться электростатическое свойство и сыпучесть порошка, что негативно скажешься на качестве услуги покраски.
Сыпучесть – один из основных параметров, влияющих на качество покраски. Чем выше сыпучесть, тем легче и равномернее производится порошковая окраска. Оценку сыпучести производят различными методами, которые оперируют такими показателями как:

  • Скорость высыпания смеси;
  • Угол ссыпания и обрушения порошка.

Для хороших составов параметр сыпучесть откоса конуса находится в пределах 36°-45°;

Способ и этапы покраски

Основная технология покраски порошковыми полимерами состоит из следующих этапов:

  • Подготовка рабочей поверхности;
  • Напыление порошка;
  • Плавление и полимеризация под воздействием температуры с образованием пленки;
  • Охлаждение покрытия.

Однако каждый из этапов может существенно отличаться в зависимости от того какой используется порошок, или какой металл нужно покрасить:
1. Подготовка осуществляется в несколько этапов очистка и обезжиривание. Для предотвращения попадания загрязнений наносят конверсионный состав. Напыление вспомогательной прослойки краски на неорганической основе, для повышения адгезии.
Некоторые технологии используют абразивную очистку поверхности металлической дробью или травление кислотами и едким натром.
2. Грунтовка повышает антикоррозионную сопротивляемость поверхности металла. Обычно наносятся эпоксидные цинкосодержащие порошковые грунты;
3. Покраска – нанесение порошка осуществляется на очищенную, просушенную и охлажденную поверхность в специальной камере напыления, ручным или автоматическим способом. Порошковая масса в питателе приводится во взвешенное состояние (кипящая краска) затем подается в распылитель, который снижает концентрацию порошка и распределяет его по окрашиваемой поверхности. Электрод в установке напыления придает частичкам электрический заряд.
Все эти процессы происходят в камере полимеризации. Существует множество моделей таких устройств, которые существенно отличаются нагревательными элементами, их расположением, системой контроля и т.п.
окрашивание элементовпорошковая окраска

Преимущества полимерных порошковых покрытий

Существует несколько критериев, по которым следует оценивать технические, экономические и эксплуатационные показатели порошковых полимерных красок:
1. Экономические преимущества:
a. Небольшое количество отходов, окрашивание поверхности осуществляет 96% распыляемого вещества;
b. Возможность повторного использования непрореагировавшей краски. При условии, что покраска осуществлялась в специальной для этого предназначенной камере;
c. Нет необходимости в приобретении специальных очистителей и растворителей, что существенно удешевляет услуги покраски;
2. Влияние на экологию:
a. В составе отсутствуют вредные, летучие и канцерогенные вещества;
b. Процесс хранения и покраски имеет низкую вероятность возгорания;
c. Значительно снижено выделение неприятных «химических» запахов.
3. По сравнению с традиционными жидкими лакокрасочными изделиями:
a. Эксплуатационные свойства и качество нанесенного покрытия значительно выше;
b. Меньшая пористость слоя значительно снижает гигроскопичность и повышает ударопрочность изделия;
c. Нет необходимости в дополнительной подготовке состава к работе;
d. Безвозвратные потери порошка составляют 2-5%, потери жидкости при нанесении на ту же поверхность сложной конфигурации могут составить до 45%.
e. Отверждение или химическая полимеризация осуществляется за 30 мин.;

Сроки эксплуатации и уход

Полимерное покрытие не требует особого ухода. Достаточно соблюдать рекомендованный производителем режим эксплуатации изделия. При этом срок использования может составлять 10 лет и более в зависимости от интенсивности применения.
Компания «Евро-Декор» имеет опыт работы с компаниями, которые предоставляют качественные услуги по покраске с использованием порошковых полимерных составов в Москве и по всей России.



Вернуться к списку статейНа главную