Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07многоканальный телефон
8 800 770 78 14бесплатный для мобильных и регионов

Что делать, если порошковая краска плохо осаждается?


Порошковые краски отличаются удобством и быстротой нанесения. Процесс окраски металлоизделий таким способом не требует специальной подготовки и может осуществляться после минимального обучения.

В отличие от жидкой краски, наносятся такие составы на металлические поверхности методом электростатического распыления и последующей полимеризации. Это позволяет создавать равномерное качественное покрытие, устойчивое к воздействию внешних факторов. Но если речь идет о сложных поверхностях – например, с внутренними и внешними углами – на порошковой краске могут появиться различные дефекты. Наиболее распространенный из них – эффект клетки Фарадея, из-за которого нанесение порошка именно на впадины становится самой сложной задачей в процессе покраски.

Что такое «клетка Фарадея»?

Дефект клетки Фарадея получил такое название благодаря ученому Майклу Фарадею, основателю учения про электромагнитное поле. В частности, он проводит много экспериментов со статическим электричеством.

В чем же заключается данный дефект? На некоторых металлических деталях есть так называемые зоны Фарадея (впадины и углы), на которых не осаждается порошковая краска. Причиной этого является большая концентрация силовых линий электростатического поля в этих местах по сравнению с остальной поверхностью. Из-за этого смесь скапливается на краях, а внутрь проникает только небольшое ее количество.

Как избежать эффекта Фарадея?

Сразу отметим – увеличение времени распыления краски проблему не решит. Даже в том случае, когда на краях сложной детали формируется толстый слой покрытия и смесь в этих местах перестает осаждаться, краска все равно не поступает в углы. Происходит процесс обратной ионизации. В этом случае помочь равномерно нанести порошок поможет только поле, созданное пространственным зарядом краски и переносимое потоком воздуха в зону выемки.

Как правильно покрасить угол порошковой краской?

Если соблюдать несколько простых рекомендаций, Вы сможете избежать отрицательного эффекта клетки Фарадея и самостоятельно наносить порошковые покрытия на поверхности любых форм, даже самые сложные.

  • регулярно (на ежедневной основе) проверять заземление металлического изделия, красящего оборудования и самого мастера, так как частицы порошковой краски притягиваются только к заземленной поверхности (величина сопротивления не должна превышать нескольких Ом)
  • следить за напряжением на коронирующем электроде – он не должен быть высоким, что усиливает эффект клетки Фарадея — при необходимости его следует уменьшить
  • следить за скоростью потока воздуха – она должна быть достаточной для переноса порошковой краски внутрь углом, но не слишком большой – это может помешать равномерному осаждению покрытия и сдуванию уже нанесенного слоя
  • экспериментировать с расстоянием между распылителем и окрашиваемой деталью: пробовать уменьшить или увеличить его
  • вовремя менять и чистить подвесные приспособления


Вернуться к списку статейНа главную