Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07многоканальный телефон
8 800 775 05 94бесплатный для мобильных и регионов

Фактуры порошковых красок


Особенность порошковых красок не только в том, что они формируют прочное и яркое покрытие, но и в том, что с их помощью можно создавать различные декоративные эффекты на поверхности. Кроме того, фактура порошковых красок не только создаёт оригинальный декор, но и скрывает небольшие дефекты.

 Сфера применения

  1. Чаще всего текстуры требуются в строительных сферах: при окраске металлоконструкций, архитектурных элементов;
  2. Фактурными порошковыми красками окрашивают автомобили и вагоны поездов.
  3. Незаменима порошковая краска со специальными декоративными эффектами при изготовлении строительной, сельскохозяйственной, бытовой техники.
  4. Производство стальных дверей.
  5. Покраска литых колёсных дисков
  6. В мебельной отрасли при изготовлении фурнитуры.
  7. Предметов интерьера.

 Конструктивные особенности и способ производства

Применение фактуры порошковых красок стимулирует развитие инновационных технологий их производства. Например, в процессе экструзии основного полимера, из которого изготавливается красящий состав, в него вводится другой полимер, не растворяющийся в первом, и затем, после полимеризации, возвышающийся над основной поверхностью, образуя интересный рельеф. Недостаток способа – повышенная вязкость полимеров, что затрудняет распределение по поверхности. Какой бы ни была текстура порошковой краски, она получается не на этапе покраски – плавления в печи, и не на этапе нанесения, а при изготовлении, на стадии смешивания её сухих компонентов. Чаше твёрдые наполнители, образующие заметные рельефные текстуры, вводятся смешиванием в барабанах.

окраска фактурными порошковыми красками

 Виды фактур порошковой краски

  • Антик — поверхность в виде апельсиновой корки, где между выступами и углублениями встречаются прожилки других цвета. Традиционно антики имеют медный, серебристый или золотистый цвет, причем прожилки имеют разный размер. В этом случае прожилки образуются включением металлизированных пигментов. Но цветовое решение может быть и другим, например, прожилки тёмно-зелёного цвета в бирюзовом.
  • Шагрень – поверхность с крупной текстурой, напоминающей «апельсиновую корку». Фактура порошковых красок отлично скрывает дефекты поверхности.
  • Металлик. Текстура имитирует металлическую поверхность «под хром»» или «под золото». В эту же категорию входят порошково-полимерные составы с искрящимися включениями. В состав добавляют металлические пигменты в виде тонкодисперсного алюминия, цинка, олова, меди.
  • Молотковые — образуют поверхность, имитирующую чеканку по металлу, и могут быть любых цветов по желанию заказчика. Молотковая фактура изготавливается добавлением обезжиренной (она называется не всплывающей, так как не поднимается в процессе полимеризации на поверхность) алюминиевой пудры и органических кремниевых соединений. Такой состав меняет поверхностное натяжение образующейся плёнки, и образует «эффект стягивания», который и приводит к формированию узора, похожего на чеканный.
  • Муар — эффект, используемый чаще всего. Это фактура с низкозернистой поверхностью, бархатистая и блестящая. Степень блеска обычно 25 – 40 %.
  • Окраска «Под дерево». Текстура похожа натуральную древесину определённой породы. Технология позволяет производить сайдинг и металлическую вагонку, по внешнему виду неотличимые от древесины, но превосходящие её по прочности.
  • Имитация крокодиловой кожи. Покраска с эффектом «Крокодиловая кожа» выглядит декоративно, придавая изделию объём и стиль.

Изменение количественного состава присадок позволяет создать мелкие и более крупные текстурные композиции. Толщину слоя можно значительно увеличить от 70 мкм до 250 мкм.



Вернуться к списку статейНа главную