Телефон временно не работает в связи с проблемой на облачной АТС,
поэтому просим делать заявки по электронной почте doc@eurodecor.ru
Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07многоканальный телефон
8 800 770 78 14бесплатный для мобильных и регионов

Оборудование для порошковой окраски


Почему порошковая краска так популярна? Это объясняется наличием у таких смесей ряда преимуществ перед традиционными жидкими лакокрасочными составами, о которых мы подробно рассказывали в предыдущим статьях.

Но для того, чтобы полноценно воспользоваться красящим порошком и качественно его нанести, понадобится специальное оборудование.

  • Покрасочная камера

Это приспособление предназначено для обеспечения чистоты производственного цеха, в котором происходит покраска. Такая камера представляет собой хорошо освещенную кабину с встроенными вытяжными вентиляторами. Вытяжка обязательно должна быть оборудована фильтрами, которые удерживают излишне распыленный порошок. Покрасочные камеры различаются своими размерами, конфигурацией и дополнительными опциями. Кроме того, использование камеры позволяет собрать лишний порошок, который не осел на детали, и нанести его повторно.

  • Установка для нанесения краски

Это может быть специальный распылитель или пистолет. С их помощью красящий состав будет наноситься на поверхность. На рынке можно найти различные виды таких пистолетов, от простых до класса профессиональных. В основном выделяют два вида распылителей: ручные и автоматические.

  • Камера или печь термической обработки (запекания) краски

Такая камера нужна, чтобы обеспечить процесс полимеризации, которому подвергается поверхность непосредственно после нанесения красящего состава. Благодаря ему порошок приобретет специфические свойства и превращается в надежную защитную пленку.

Как происходит полимеризация: деталь помещается в камеру, где в зависимости от типа она прогревается при температуре от 120 до 200 градусов 10-30 минут. От нагревания порошок расплавляется При необходимости изделия покрывают вторым слоем краски и оставляют остывать в камере на 8 часов.

Печи бывают разных конфигураций и размеров. Так, с помощью крупногабаритных камер можно нагревать нестандартные детали или одновременно нагревать большие партии изделий обычного размера. Если специальная камера отсутствует, детали можно обработать с помощью мощного электрообогревателя или обычной духовки.

Печи бывают двух типов:

  • терморадиационные (такие печи более эффективны, так как порошок в них полимеризуется очень быстро: для нагревания применяется энергия инфракрасного излучения)
  • конвекционные (наиболее популярный вариант: обогреватели нагревают воздух, который затем циркулирует внутри ограниченного печью пространства)

Устройства для пескоструйной обработки

Для правильной организации процесса покраски порошком необходим сжатый воздух. Поэтому при разработке установки для порошковой покраски нужно определить, какое количество сжатого воздуха требуется. Обязательно нужно учитывать вероятные утечки и иметь запас в 15-25%. Распылители для порошков не требуют большого компрессора, но тем не менее нужно учитывать другие потребности в сжатом воздухе: например, для пескоструйной обработки или обдува деталей.

Кроме того, чтобы процесс покраски был организован по всем правилам, необходимо обеспечить определенные технические условия и технику безопасности.

  1. Достаточная вентиляцияОсобенное внимание рекомендуется уделить вентиляции, так как именно она отвечает за безопасность и минимизирует риски нанесения вреда здоровью мастера. Покрасочная камера обязательно должна быть оснащена вентиляционной системой, чтобы аэровзвесь вовремя выводилась. Также необходимо иметь в помещении хорошую приточную вентиляцию.
  2. Нельзя применять одновременно в одном помещении жидкую и порошковую краски.
  3. Оборудование должно быть качественно заземлено.
  4. Нельзя объединять печи полимеризации и систему вентиляции покрасочной камеры.
  5. Участок, где проводится покраска, должен быть оборудован системой пожаротушения.
  6. Ветошь, образовавшуюся в процессе покраски, необходимо упаковать в металлические контейнеры с крышками и утилизировать.
  7. Обязательно использовать защитный костюм и средства индивидуальной защиты.
  8. Желательно присутствие специальной обдувочной камеры, которая необходима для очистки униформы и красящего оборудования.


Вернуться к списку статейНа главную