Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07
многоканальный телефон
8 800 775 05 94
бесплатный для мобильных и регионов

Покраска алюминиевого профиля


Алюминий находит применение в машиностроении, производстве бытовых приборов, дверей, окон ПВХ. Он практичен, однако по мере эксплуатации подвергается коррозии. Покраска профиля порошковой краской – один из способов защитить материал от внешних воздействий и придать ему декоративные свойства.

Технология окрашивания

Напыление и полимеризация – основные процессы, входящие в окрашивание алюминиевого профиля. Сначала поверхность прогревается в специальных боксах, затем на нее наносится порошок. Полимеры образуют пленку с высокими эксплуатационными показателями.

Актуальность услуги может быть обусловлена, например, желанием выделиться среди конкурентов. Вывеска компании, расположенная на фасаде здания, должна привлекать внимание потенциального клиента и запоминаться. Покраска профилей – лучший способ этого добиться.

Выбор краски

Порошки классифицируются, исходя из особенностей эксплуатации алюминия. Для закрытых помещений подойдет эпоксидный или эпоксиполиэфирный состав, содержащий низкомолекулярные смолы.

Конструкции, расположенные на открытом воздухе, красятся полиэфирными составами. Помимо влагостойкости, они невосприимчивы к солнечным лучам и резким перепадам температуры.

Подготовка поверхности

Прежде, чем покрасить профиль порошковой краской, его требуется обезжирить. Делается это одним из способов:

  • пароводоструйная обработка;
  • термическая очистка;
  • промывка чистящими средствами.

В случаях, когда заготовка серьезно поражена окислами, ржавчиной или налетом, допускается абразивная обработка металла.

Иногда алюминий покрывают конверсионным слоем, или хроматируют. Делается это для того, чтобы лакокрасочный материал имел лучшую адгезию с базовой поверхностью. Подходит хроматирование только для покрытий, не имеющих серьезных дефектов вроде оксидных пленок или ржавчины. После этого начинают окрашивание профиля.

Этапы покраски

Вкратце последовательность действий на производственной линии выглядит так:

  • металл подается в зону порошкового окрашивания;
  • посредством электростатического напыления происходит окрашивание металлического профиля при помощи специальных электростатических или трибостатических пистолетов, при этом заряженные частицы прилипают к поверхности;
  • порошок, не попавший на алюминий, попадает в систему рециркуляции и повторно используется;
  • алюминий входит в печь полимеризации, где в течение 30-40 минут подвергается воздействию температуры 100-200 градусов;
  • под действием высокой температуры нанесенные частицы размягчаются, после чего образуют единую пленку;
  • металл извлекают из печи.

покраска алюминиевого профиля порошковой краской
Далее заготовка охлаждается при комнатной температуре. После контроля качества процесс окрашивания порошковой краской считается законченным. Продукция упаковывается, отгружается конечному потребителю.

Преимущества порошковой окраски

Главные достоинства наносимого эпоксидного или полиэфирного состава заключены в его экологической чистоте, экономичности, прочности, долговечности. Покраска алюминиевого профиля порошковой краской не включает использование токсичных, огнеопасных веществ, а также не ограничивает заказчика в выборе цветов.

Достоинства самой технологии приведены ниже:

  • покрытие эффективно выполняет функции при температурах от -60 до +600 градусов;
  • высокая скорость работы (ЛКМ наносится в один слой);
  • надежность покрытия – залог того, что металл не пострадает при транспортировке.

Компания «Евродекор» уже более 20 лет на рынке порошковых красок. Мы не только поставляем продукцию лучшего качества, но и можем порекомендовать, где в Москве заказать окрашивание металлического профиля.



Вернуться к списку статейНа главную