Телефон временно не работает в связи с проблемой на облачной АТС,
поэтому просим делать заявки по электронной почте doc@eurodecor.ru
Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07многоканальный телефон
8 800 770 78 14бесплатный для мобильных и регионов

Порошковая краска: основные виды и применение


Благодаря своим технологичным параметрам, порошковые покрытия считаются самым быстрорастущим сегментом лакокрасочного рынка, как российского, так и мирового. Специалисты утверждают: в ближайшее время она займет первое место в индустрии. Впервые ее начали применять в 1960-х годах, при этом свойства самой краски постоянно улучшались, а технологии ее производства и использования развивались.

Почему порошковые покрытия так популярны сегодня? Давайте разбираться.

Характеристики

Напомним: порошковые составы по своей структуре представляют собой твердую многокомпонентную смесь. В отличие от классической жидкой краски, функцию дисперсной среды в ней исполняет воздух, а не жидкость. Такая среда позволяет краске быть намного более эффективной и экологичной. Ее легче и удобнее хранить, перевозить, использовать.

Состав смесей состоит из твердых частиц, которые наделяют краску в том числе и пленкообразующими свойствами. Вместе со специальными добавками, наполнителями, отвердителями, смолами образуется единый дисперсный состав.

Виды красящих порошков

В зависимости от присутствия в составе смеси красящих пигментов краски бывают:

  • пигментированными (такие составы отличаются высокой плотностью и чаще всего применяются в качестве кроющего покрытия)
  • непигментированными (другое их название – порошковые лаки, то есть они применяются с целью покрытия поверхности, которую необходимо оставить прозрачной)

По химическому составу порошковые краски можно разделить на:

  • смеси с термоактивной основой (их химический состав отличается содержанием веществ, которые делают финальное покрытие нерастворимым и неплавким; доля таких смесей составляет порядка 80% от всех порошковых красок
  • смеси с термопластичной основой (в составе таких смесей химических превращений нет: частицы покрытия взаимодействуют и сплавливаются друг с другом, а финальное покрытие отличается растворимостью и термопластичностью)

Особенности применения

В отличие от классической жидкой краски, использовать порошковые составы намного экономичнее. Эксперты подсчитали: на одну и ту же площадь обычной краски на основе растворителя может тратиться в три раза больше, чем порошковой.

Кроме того, такие составы могут применяться для массовой покраски любых деталей – электростатическим способом покрытие быстро и легко нанести на любые поверхности. Поэтому ее так любят на средних и крупных производствах.

Порошковые смеси успешно применяются в качестве антикоррозийных покрытий, причем с существенными преимуществами перед жидкими лакокрасочными материалами. Они долговечнее, прочнее, а также безопасны и экологичны.

Во время работы с металлическими деталями допустим и при этом не менее эффективен трибостатический метод нанесения порошка. С его помощью без труда получается равномерное покрытие на сложных поверхностях и узлах.

Благодаря своим высокотехнологичным характеристикам (например, способности формировать равномерное покрытие на всей поверхности изделия), порошки активно используются в различных производственных областях. Они участвуют при изготовлении автомобилей, электрического оборудования, бытовой техники, спортивных товаров. А богатая цветовая гамма (каталог RAL насчитывает более двухсот различных оттенков) делает подобные составы еще более привлекательными на рынке лакокрасочной продукции.



Вернуться к списку статейНа главную