Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07многоканальный телефон
8 800 770 78 14бесплатный для мобильных и регионов

Порошковая покраска дисков своими руками


Каждый автовладелец знает, что во время эксплуатации литые автомобильные диски подвержены серьезному износу. В процессе использования их изначальный безукоризненный вид часто теряется: на них может появиться коррозия, царапины, мелкие трещины и другие повреждения. Особенно это ощущается в наших российских реалиях, где бывают и дожди, и морозы.

Возникает закономерный вопрос: можно ли привести диски в изначальный вид, избежав при этом огромных затрат?

В отдельных, наиболее запущенных случаях, специалисты рекомендуют заменить их на новые – это может быть даже дешевле, чем ремонтировать поврежденные. Но если возникшие дефекты незначительны, а водитель авто их вовремя заметил, наш совет – ремонт и реставрация. А именно – восстановление и ремонт дисков с применением порошковых красителей. Еще раз отметим: данный метод относится в тем видам реставрационных работ, которые имеют смысл лишь при наличии небольших повреждений. Обращаться в сервис в этом случае не выгодно, поэтому самостоятельная покраска дисков таким способом – наиболее приемлемый и разумный вариант для автовладельцев, желающих сэкономить на ремонте и при этом самостоятельно контролировать все этапы технологического процесса.

Особенности порошковых смесей

Метод реставрации изделий с помощью красящих порошков применим только для материалов, характеристики которых позволяют подвергать их термической обработке без ущерба для их структуры и целостности. Изделия из металла – наиболее подходящий вариант.

Если вкратце, суть технологии заключается в следующем: на подготовленную заранее сухую металлическую поверхность (в нашем случае – требующий реставрации автомобильный диск) особым способом наносится порошковая краска.

Далее окрашенное изделие подвергается воздействию высоких температур – например, прогревается в специальной печи в течение 20 минут при температуре 180 градусов. В результате порошок плавится, полимеризуется и превращается в сплошную равномерную пленку, которая ровным слоем распределяется по всему изделию.

Компания «Евро-Декор» предлагает своим покупателям широкий выбор порошковых красок, которые идеально подойдут для самостоятельного ремонта. А цветовая гамма насчитывает более 200 цветов и оттенков (ссылка на другой раздел сайта).

Этапы окрашивания

1. Выбор материалов

На начальном этапе нужно заняться подбором всех составляющих, которые понадобятся для подготовительных и покрасочных работ:

  • грунтовка
  • краситель
  • лак
  • обезжиривающая жидкость
  • пескоструйный аппарат
  • наждачная бумага                              

Необходимо также учитывать, что для окрашивания изделий могут применяться несколько видов красящих порошков:

  • эпоксидные
  • полиэфирные
  • полиуретановые

Каждый из перечисленных окрасочных материалов имеет свои особенности и преимущества. Для эпоксидных красителей характерна высокая устойчивость к щелочи и кислоте. Полиэфирные смеси отличаются хорошими антикоррозийными свойствами и стойкостью к ультрафиолету. А полиуретановые краски, кроме этого, отличаются повышенной устойчивостью к абразивам и растворителям.

Выбрать подходящий именно Вам материал помогут наши специалисты.             

2. Подготовка к окрашиванию

После подбора всех необходимых материалов диски необходимо правильно подготовить к последующему нанесению краски.

Деталь нужно тщательно отмыть специальными моющими средствами и очистить от старой краски, коррозии и любого рода загрязнений. После высыхания поверхность шлифуется. Для более глубокой очистки применяются также кислотные и щелочные составы.

При необходимости проводят дегазацию.

3. Нанесение порошкового грунта

Затем наносится грунт – его нужно наносить исключительно на сухую поверхность изделия. Рекомендуется наносить слой грунта в 60-80мкм. Для алюминиевых дисков применяется грунт с кодом 60000003 HP «High Performance», для стальных лучше использовать цинконаполненный грунт с кодом 60000004 АР «Active Protection».

4. Нанесение порошка основного цвета

Начинать распыление следует с внутренней стороны, затем напыляют на  внешнюю. Рекомендуется использовать порошок на полиэфирной основе  EUROPOLVERI серии 5 или серии 1, в этом случае покрытие лаком не обязательно. В случае использования эпоксиполиэфирных порошков EUROPOLVERI серии 9 необходимо защитное покрытие лаком.

5. Термическая обработка

После нанесения краски диски подвергаются термической обработке – полимеризации. Именно она обеспечивает равномерное создание защитного слоя и надежное сцепление покрытия с металлом.

Для этого диски помещаются в специальную камеру полимеризации (печь), где они прогреваются до температуры 180-200 градусов и выдерживаются 15-20 минут.

6. Покрытие лаком

На финальном этапе, при необходимости, наносится лак, который будет выполнять функцию защиты и дополнительного декора. Лак также необходим на полиэфирной или полиуретановой основе.

Термическая обработка лака аналогична обработке основного покрытия и проходит при тех же режимах.

Таким образом, покрытие дисков красящим порошком является наиболее надежным способом их реставрации. Такая краска не только прекрасно держится на любом металле, он и хорошо его защищает от механических и других повреждений. И самый главный плюс – данный способ вполне реально реализовать своими силами, внимательно изучив все рекомендации, опубликованные выше.

Порошковая краска



Вернуться к списку статейНа главную