Продажа порошковой краски по всей России
8 495 775 07 07
многоканальный телефон
8 800 775 05 94
бесплатный для мобильных и регионов

Порошковая покраска стекла


Порошковая покраска стекла — долговечный способ окраски с широкой цветовой гаммой. Стекло приобретает особые свойства, получить которые традиционными способами невозможно. Краска безвредна, так как в ней отсутствуют огнеопасные и токсичные жидкие растворители. Такое окрашивание экономически выгодно: цена краски, и всего метода в целом, вполне доступна.

 Низкотемпературные краски для порошковой покраски стекла

Низкотемпературные составы специально разрабатывались для поверхностей, которые нельзя сильно нагревать, они используются при температуре около 130 градусов.

В составе:

  • полиэфирные (иногда эпоксидно-полиэфирные) смолы с ускоренной полимеризацией; минеральные пигменты;
  • наполнители;
  • отвердители.

 Особенности порошковой покраски стекла

Чтобы краска плотно лежала, и не могла стечь, поверхность должна обладать следующими свойствами:

  • электропроводностью;
  • термостойкостью,
  • высокой адгезией.

 

Для обеспечения этих качеств используют несколько режимов активации.

  1. Перед порошковой покраской стекло тщательно очищают щелочным раствором для удаления загрязнений. Для усиления адгезии можно использовать пескоструйную и гидроабразивную обработку, учитывая при этом, что эти способы снижают светопропускную способность стекла. Основная задача активации — не давать порошковой краске стечь со стекла, но при этом обеспечить её равномерное растекание.
  2. Способы активации: нагрев до 90-110 градусов; нанесение электропроводящего покрытия. Как правило, используется электропроводящий праймер. При изготовлении цветных сосудов из стекла внутрь ёмкости устанавливают металлическую пружину, контактирующую с внутренней стенкой, и тем самым увеличивают электропроводность.
  3. Способ нанесения порошковой краски зависит от способа активации. Можно наносить на нагретое стекло потоком воздуха. При оседании взвешенных частиц порошка на разогретой поверхности происходит их прилипание. Если стекло имеет электропроводящее покрытие, его погружают в псевдоожиженный слой краски.
  4. Следующий этап – полимеризация в печи по стандартной технологии.
  5. Так как стекло, даже закалённое, не стойко к резкому перепаду температур, охлаждать готовое изделие нужно медленно.

Сфера применения стекол с порошковой окраской

Окрашенное стекло используется при оформлении стеклянных полов и потолков, стеновых панелей и перегородок. В мебельной промышленности из такого стекла изготавливают столешницы, фартуки для кухни, мебель для ванных комнат и санузлов, полки, вставки для дверей и шкафов купе.

окрашенной стекло



Вернуться к списку статейНа главную
20